читать дальшеА еще есть страна Катар, вчера у нас был трансфер в ее столице. Пробыли там немного, но насмотрелись всякого с высоты: например, там пустыня, по которой разбросаны интересной геометрической формы города с искусственными водоемами и островами, похожими на орнаменты. В Дохе безумно длинная взлетная полоса — места-то полно, и пока ты катаешься по ней, можно разглядеть небоскребы.
В пустыне есть какие-то змеи, суслики— и прочее, по мелочи. И по пустыне тоже ходят треккеры. В ванной сегодня прочла АБС "Песчаную горячку". Очень тематически, ага.
Вообще, Катар довольно богатый штат, у них есть газ, нефть и какие-то шикарные районы, расположенные в голубых оазисах, похожих с высоты на гроздья винограда или потолок хаммама, если вы понимаете, о чем я. Температура в этих землях колеблется от 25 до 45. Г-гг.
Мы долго летели над пустыней, потом — над кромкой индийского океана, потом — снова над пустыней. Моя аэрофобия почти прошла, на над пустынями лететь жутко и тоскливо. После Баку начался родной край, который был закрыт облаками, но все равно под облаками были относительно зеленые березы, которые хотелось обнять.
А в начале дороги домой мы, кажется, все-таки увидели Эверест с самолета. Во всяком случае, вид сверху на заснеженные вершины был потрясающий. Я сделала несколько кадров, но мой ноут тут к интернету пока не подключается, увы.
В самолете много и вкусно кормили и поили красным вином. Булочки горячие и вкусные, не то что то унылое остывшее говно, которым пичкает Аэрофлот.
И еще насчет самой поездки: я поняла, что мечты о том, чтобы проводить холодное время года в Индии так и останутся мечтами. Встреченные дауншифтеры, которые казались раньше такими просветленными и были предметом зависти, оказались просто бездельниками.
Может, я старею? Пожилая чета американцев, встреченная в Покхаре, переехавшие 5 лет назад проводить пенсию в Индии, туристы, посещающие Непал, чтобы посмотреть достопримечательности и пожить... Да, здесь можно прожить на 300 баксов в месяц, занимаясь массажем, гаданием на таро или изготовлением украшений, но тут абсолютно нечем заняться.
Все эти сказки о том, что и на пенсии можно хорошо поездить по миру, всего лишь сказки. Я видела этих престарелых туристов, ахающих над каждым чахлым водопадом или провинциальным музеем. Все эти передвижения по шарику представляются бегством от пустоты, желанием заполнить декорациями время оставшееся до смерти. С другой стороны, есть австрийские дедушки, которые уже 3-й раз проходят сложнейшие треккинговые маршруты, они не носят глупые этнические шмотки и не клеят на лоб бинди, с которым любой европеец выглядит по-идиотски.
В целом, я уже не нахожу утешения в мыслях о том, что когда все тут заебет окончательно, уеду в буддийский монастырь или буду плевать в зеленые воды Ганга, сидя на каком-нибудь аутентичном каное. Я все еще подумываю об институте океанологии где-нибудь в соседнем полушарии или о школе серфинга, но, возможно, это еще один мираж.
@темы:
Репортаж из жопы событий
почти офф: например, на моей прекрасной кухне есть кусок пустоты на стене - тот, что над столом.
и есть большое желание наклеить туда кусок специальных обоев и заполнить пустоту пейзажем скалистого берега моря, например
(если че - это было интересное предложение на покреативить вместе
но я припрусь *3