читать дальшеОго! Бактапур – это круто. Это очень здорово. Такой средневековый город с кучей храмов, но живой: с жителями, овцами, курами и петухами на привязи.
Надо сказать, что если ты не 100% турист, пользующийся только такси, спец. автобусами и живущий в резервации для туристов, где готовят спец. еду для туристов, то придется насмотреться грязи. И наглотаться ее же, увы.
Ратна-парк – мерзкая помойка с бомжами и прочими радостями, что-то вроде наших трех вокзалов, только еще хуже. Пока я искала автобус на Бактапур, меня окружили местные, они лезли и предлагали купить воды, чипсов, шоколадок и пр. дряни. Еще пытались хватать за рукава, что было еще ужаснее. На этом вокзале мне захотелось в стерилизационную камеру. Вообще, я нормально отношусь к антисанитарии, но в разумных пределах.
Да, тут пыльно, грязно, принято сморкаться и плеваться прямо на мостовую, а водоемы густо-зеленого цвета, и в них размножается какая-то неведомая еще миру зараза. Я принимаю душ и мою голову каждый день. О, как это достало!
Итак, Бактапур. Мощеные улицы, огромное количество храмов и статуй, под которыми живут бомжи, на которых сидят дети. Дети просят у туристов бисквит и смотрят свирепыми глазами. Бисквит лучше дать))
Мля, откуда у меня этот стиль дешевого журналиста лезет?! Кстати, по ноуту прямвотсейчас ползет клоп…)
В Бактапуре хранится самый большой лингам Шивы. Да-да, за ним я и приехала. Но его так и не удалось найти: карта, которую выдают на входе, годится только на то, чтобы хранить как сувенир, а ориентироваться невозможно.
Я сделала кучу глупых фото, на них не видно, как там грязно и как бедно живут люди. Как ни странно, но и на фото, виденных мною в сети, этого также не видно.
В Бактапуре нет ни одной прямой улицы, чтобы дойти от места до места, придется петлять, теряться и упираться в вонючие водоемы, вокруг которых сушатся чьи-то портянки. Пробродив так часа 3, я жутко задолбалась и решила вернуться на такси, в основном для того, чтобы не видеть больше тот тошнотворный автовокзал.
@темы:
Репортаж из жопы событий