So tell me where shall I go? To the left, where nothing's right? Or to the right, where nothing's left?
читать дальшеПожалуй, буду краток, негоже растекаться мыслию по древу в таких масштабах.
Из Мананга мы отправились в местечко под названием Кангсар, на 300м выше. Бросили там большую часть вещей, оставив только необходимое на 2 дня, попили чаю и ломанулись на Tilicho Base Camp.
К тому моменту нас уже было четверо: прибавилась еще парочка частично русскоязычных ребят из Израиля, которые были простужены и с соплями до колен, но все равно доблестно прошли весь путь.
От Кангсара шла чудесная дорога вверх, мы пообедали в Сирик-Карке на 4300, получили там самый жесткий приступ высотной болезни за весь трек, и отправились дальше. Да, там ломило виски, колбасило, тряслись руки, но чесночный суп, так хорошо способствующий акклиматизации, все исправил.
Офигев оттого, что за спиной вместо 10 кг где-то 4-5 мы бежали по дороге вверх, и где-то через часа 4 дошли до того места, которого весь маршрут я боялась, а именно до осыпи.
Это такая часть дороги, где ты идешь по узенькой тропе, на полторы ступни, по осыпающимся камням или песочку, а внизу у тебя неебическая пропасть с грохочущей на дне рекой, в которую ты имеешь неиллюзорный шанс поехать по этому скользкому и ненадежному грунту.
Над тобой почти такой же отвесный склон, с которого могут периодически сыпаться камни, потому что там пастбище голубых овец. А также там проходит т.н. верхняя дорога, которая более безопасная, но на практике – нихрена. Верхняя дорога идет на высоте 4900, и неподготовленному человеку подниматься туда просто опасно.
Идти по осыпи в первый раз было ужасно: страшно, уныло и сложно. К тому же, долго.
Когда, часа полтора проколупавшись над обрывом и проклиная все на свете, я выбралась на поросший зеленью участок, казалось, все позади. Но на самом деле за этими 400м зелени снова продолжалась долбанная осыпь.
С маршрутами всегда так: ты думаешь, что больше не можешь, и все уже позади, но потом оказывается, что нужно пройти еще столько же и еще столько же. Возможно, еще столько же. И ты идешь, потому что деваться тебе некуда.
В базовый лагерь на высоте 4100 мы пришли, когда уже темнело. Комната тамошняя была похожа на пещеру не только температурой, но и интерьером. Ночью мы плохо спали, казалось все время, что в комнату заглянет йети. Иначе для кого у них во всех номерах по 3 кровати???
Утром мы встали часов в 5, поскольку на озере нужно было быть к 11-ти, после там поднимается сильный ветер. Еда была ужасной, горная речка недалеко от лагеря промочила мои разваливающиеся ботинки.
Кстати, о ботинках: через 3 дня бесконечных дождей они расклеились, ибо им уже лет 5, и покупались они давным-давно для параглайдинга.
Какой-то местный мастер в Мананге склеил и прошил их всего за 1 час и 350 рупий. Это мега-дешево. Он уверял, что ботинок хватит мне на перевал и Тиличо. И он был прав.
Итак, мы вышли последними, в чем как обычно была виновата я. Мы поднимались по скалам из ненавистного мне осыпающегося мелкого камня. Все вокруг было зловещим, каменным напоминающим Мордор. Впечатление усиливалось тем, что у меня на шее висело кольцо на цепочке))
На такой высоте растительности уже не было, даже мха. Были только горы из осыпей, такова та местность, да Тиличо пик – снежная горная гряда. Короче, мне было жутко.
Камрад читал мне лекции, пинал под зад и даже злился, когда я дышала как-то не так. В общем, я решила не возвращаться назад, а все-таки дойти до озера. Дорога туда заняла 4 часа. Там был адский серпантин, по которому мы ползли вверх, задыхаясь. Ощущение было, как будто погружаешься под воду.
Мы заползли на плато, на 4900, и стало значительно легче, когда дорога, наконец, стала ровной.
Озеро действительно потрясающей красоты и синевы, а рядом с ним чайная с адскими ценами.
Назад идти было гораздо проще и веселее. Вернуться в Кангсар в тот же день мы не успели, так что пришлось задержаться в этом холодильнике еще на одну ночь. Обратная дорога по адовой осыпи с козами уже не казалась такой жуткой.
В Кангсаре мы взяли портера на 3 дня, чтобы перетащить вещи через перевал, после чего камрад окончательно перестал уважать меня.
Из Мананга мы отправились в местечко под названием Кангсар, на 300м выше. Бросили там большую часть вещей, оставив только необходимое на 2 дня, попили чаю и ломанулись на Tilicho Base Camp.
К тому моменту нас уже было четверо: прибавилась еще парочка частично русскоязычных ребят из Израиля, которые были простужены и с соплями до колен, но все равно доблестно прошли весь путь.
От Кангсара шла чудесная дорога вверх, мы пообедали в Сирик-Карке на 4300, получили там самый жесткий приступ высотной болезни за весь трек, и отправились дальше. Да, там ломило виски, колбасило, тряслись руки, но чесночный суп, так хорошо способствующий акклиматизации, все исправил.
Офигев оттого, что за спиной вместо 10 кг где-то 4-5 мы бежали по дороге вверх, и где-то через часа 4 дошли до того места, которого весь маршрут я боялась, а именно до осыпи.
Это такая часть дороги, где ты идешь по узенькой тропе, на полторы ступни, по осыпающимся камням или песочку, а внизу у тебя неебическая пропасть с грохочущей на дне рекой, в которую ты имеешь неиллюзорный шанс поехать по этому скользкому и ненадежному грунту.
Над тобой почти такой же отвесный склон, с которого могут периодически сыпаться камни, потому что там пастбище голубых овец. А также там проходит т.н. верхняя дорога, которая более безопасная, но на практике – нихрена. Верхняя дорога идет на высоте 4900, и неподготовленному человеку подниматься туда просто опасно.
Идти по осыпи в первый раз было ужасно: страшно, уныло и сложно. К тому же, долго.
Когда, часа полтора проколупавшись над обрывом и проклиная все на свете, я выбралась на поросший зеленью участок, казалось, все позади. Но на самом деле за этими 400м зелени снова продолжалась долбанная осыпь.
С маршрутами всегда так: ты думаешь, что больше не можешь, и все уже позади, но потом оказывается, что нужно пройти еще столько же и еще столько же. Возможно, еще столько же. И ты идешь, потому что деваться тебе некуда.
В базовый лагерь на высоте 4100 мы пришли, когда уже темнело. Комната тамошняя была похожа на пещеру не только температурой, но и интерьером. Ночью мы плохо спали, казалось все время, что в комнату заглянет йети. Иначе для кого у них во всех номерах по 3 кровати???
Утром мы встали часов в 5, поскольку на озере нужно было быть к 11-ти, после там поднимается сильный ветер. Еда была ужасной, горная речка недалеко от лагеря промочила мои разваливающиеся ботинки.
Кстати, о ботинках: через 3 дня бесконечных дождей они расклеились, ибо им уже лет 5, и покупались они давным-давно для параглайдинга.
Какой-то местный мастер в Мананге склеил и прошил их всего за 1 час и 350 рупий. Это мега-дешево. Он уверял, что ботинок хватит мне на перевал и Тиличо. И он был прав.
Итак, мы вышли последними, в чем как обычно была виновата я. Мы поднимались по скалам из ненавистного мне осыпающегося мелкого камня. Все вокруг было зловещим, каменным напоминающим Мордор. Впечатление усиливалось тем, что у меня на шее висело кольцо на цепочке))
На такой высоте растительности уже не было, даже мха. Были только горы из осыпей, такова та местность, да Тиличо пик – снежная горная гряда. Короче, мне было жутко.
Камрад читал мне лекции, пинал под зад и даже злился, когда я дышала как-то не так. В общем, я решила не возвращаться назад, а все-таки дойти до озера. Дорога туда заняла 4 часа. Там был адский серпантин, по которому мы ползли вверх, задыхаясь. Ощущение было, как будто погружаешься под воду.
Мы заползли на плато, на 4900, и стало значительно легче, когда дорога, наконец, стала ровной.
Озеро действительно потрясающей красоты и синевы, а рядом с ним чайная с адскими ценами.
Назад идти было гораздо проще и веселее. Вернуться в Кангсар в тот же день мы не успели, так что пришлось задержаться в этом холодильнике еще на одну ночь. Обратная дорога по адовой осыпи с козами уже не казалась такой жуткой.
В Кангсаре мы взяли портера на 3 дня, чтобы перетащить вещи через перевал, после чего камрад окончательно перестал уважать меня.
@темы: Репортаж из жопы событий
Над тобой почти такой же отвесный склон, с которого могут периодически сыпаться камни, потому что там пастбище голубых овец.
бляяяяяяяяяяяя....
большеникагдаа
и там есть места пошире, где можно разойтись)